Можно ли собакам дыню на самом деле: правда или вымысел

Так ли полезны говяжьи кости для собак? важная информация

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Сырое мясо для собак

Ни для кого не секрет, что кормление сырым мясом более рискованно. И дело тут не в гельминтах, бактериях или других паразитах, которые могут вызвать инфекционные заболевания у питомца. Здесь другие, более опасные моменты.

Мы — все живые существа имеем как врождённый, так и приобретённый иммунитет. Приобретённый иммунитет сопровождается памятью иммунной системы с иммунными антителами на тот или иной вирус или бактерию. Эти бактерии и вирусы, как правило, никуда не уходят, остаются в организме и выбирают места с пониженной температурой тела. Как правило это лимфатические узлы, суставные смазки. Там температура ниже и иммунных антител меньше, и для бактерий и вирусов там благоприятная среда для образования своих бактерицидных колоний. При этом они не проявляют себя, дабы не быть уничтоженными. И это до тех пор, пока в организме не произойдёт прецедент. Например стресс, переохлаждение, приём лекарств.

Любое живое существо в своём организме имеет массу бактерий и вирусов. И любое живое существо, те же курицы, свиньи, коровы переболели по 100 раз. Да, у них есть прививки от всяких эпидемий, у них масса антибиотиков в организме. И это всё накапливается в лимфе, где и живут бактерии. И когда всё это с сырым мясом попадает в организм собаки, эти бактерии оседают в тех же лимфоузлах.

Да в 2-3 года, когда собака молодая, и у неё прекрасный иммунитет, бактерии «сидят в засаде». И чем старше становится животное, чем слабее иммунитет, вот тогда все эти бактерии «выползают из засады», отсюда и масса разных заболеваний.

Плюс есть определённый вид бактерий, которые являются союзниками раковых клеток. Без них эти клетки развиваться просто не могут. Попадая в организм собаки эти бактерии стремятся найти соих союзников — раковые клетки. Отсюда и онкологические заболевания собак. Особенно в ЖКТ. И владелец искренне не понимает и не ассоциирует образование онкологии с сырым кормлением.

Да, вы можете сказать что природой заложено именно сырое питание, в природе волки едят только сырую пищу.

В дикой природе перед процессом поглощения пищи, звери долгое время сначала разделывают пищу. Появляется момент предвкушения, во время которого в пасти вырабатываются специальные пищеварительные ферменты. И в самой пасти вырабатывается 30% имунных антител для защиты от попадания внутрь бактерий, гельминтов, энтеритовых гадостей. Разделывая пищу, они как бы пропускают пищу в организм через этот защитный барьер, что нельзя сказать о домашних собаках.

Перед подачей, чтобы убить возможные бактерии и паразитов, сырое мясо рекомендуется проморозить не менее 3-х дней. И желательно всё же обработать его термически (хотя бы ошпарить кипятком).

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

Мясной рацион

Если нет противопоказаний, лучше кормить любимца сырым продуктом, содержащим больше витаминов и микроэлементов.

  • С 1 месяца постепенно вводить в рацион нежирную сырую говяжью стружку (соскабливая с мерзлого куска ложкой или ножом).
  • С 1,5 месяцев животного прикармливают куриной или кроличьей мякотью. Можно побаловать малыша большими говяжьими костями в сыром виде, это скорее «развлечение», чем питание. Как только молочные зубы поменяются на постоянные, лакомство исключают из рациона, питомец может их разгрызть, а острые осколки, попадая в желудок и кишечник, травмируют.
  • С 6 месяцев в рацион любимца включают сердце, легкие, вымя, печень, предварительно порезав на кусочки.

Можно ли кормить?

В натуральном рационе собаки должна присутствовать твердая пища

Давать ей кости можно, только делать это нужно очень осторожно и правильно

Говяжьи кости разрешено предлагать собакам. Лучше всего, если это будут крупные головки тазобедренных суставов. Дождитесь пока животное съест хрящевую ткань и мясо, после этого сразу заберите у него мослак. Губчатые можно использовать как сырье для бульона, либо как игрушку.

Обязательно уточняйте в каком возрасте было убито животное, чьими костями вы планируете накормить свою собаку. Если в молодом, то их без опасения можно скармливать питомцу.

Потому что чем старше было животное, тем жестче становятся его губчатые вещества, которые во время еды могут сломаться и навредить собаке.

Польза

Польза заключается в том, что вместе с ними в организм попадает кальций, минеральные вещества, хондроитин и коллаген.

  • Благодаря им, тренируются жевательные мышцы, но только если давать их не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное употребление приводит к излишней нагрузке.
  • Если добавлять продукт в рацион в разумных количествах, то на зубам не будет грозить появление камня и налета.
  • Губчатое вещество, костный мозг, входящие в состав костей приносят большую пользу для организма собаки, наполняя его насыщенными и ненасыщенными жирами.
  • Снижается нервозность у тех питомцев, которые иногда имеют возможность погрызть косточки, в отличие от тех, кто лишен данного удовольствия.

Вред

К сожалению, кости не только вредны, но и подвергают здоровье и жизнь четвероногого любимца опасности.

  • От них у собак зубы стачиваются, а иногда даже и ломаются. Больные зубы лишают псов возможности полноценно питаться, что также приводит к различным заболеваниям, но уже в кишечно-желудочном тракте.
  • Слизистая оболочка кишечника, желудка и пищевода будет повреждена осколками измельченных костей.
  • Очень часто они застревают в глотке. Не всегда владелец может самостоятельно вытащить ее, без вмешательства врача.
  • Одной из распространенных проблем является застревание в кишечнике. В данном случае тоже никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Вероятность отказа от сухого корма

Если вы и дальше планируете использовать для собаки готовые корма, другой едой злоупотреблять не стоит. Дело в том, что свежие, насыщенные влагой продукты пахнут интенсивнее сухих гранул, а хищникам при выборе пищи всегда важнее аромат, нежели вкус. После мяса корм нередко кажется собакам слишком пресным и скучным, поэтому они оставляют его в миске, ожидая «продолжения банкета». Самые сообразительные ходят за владельцем по пятам, скулят и жалобно заглядывают в глаза.

В результате сбивается график кормления, а у собаки формируется привычка выпрашивать еду. Перевоспитать хвостатого «попрошайку» помогает только строгая дисциплина: если он не ест корм, миску убираем и ничего не даём до следующего приёма пищи. Лакомства для таких собак нужно минимизировать, а смешанное кормление им точно не подходит.

Как обезопасить кота?

Если давать коту сырое мясо, то продукт следует приобретать на официальных рынках или в супермаркетах, отказавшись от стихийной торговли и несвежего товара. Желательно обдавать пищу кипятком или подержать в микроволновке. Чтобы обезопасить питомца, рекомендуется делать дегельминтезацию или проходить обследование на присутствие паразитов.

Можно ли кормить кошку сырым мясом и только им

Когда в доме появляется кот, то перед владельцем остро встает вопрос, чем кормить нового члена семьи. Некоторые сразу стараются приучить котика к готовым кормам, которые продаются в магазине. Другие стараются обеспечить своему любимцу сбалансированный рацион из продуктов, имеющихся под рукой. Но рано или поздно каждый хозяин усатого-полосатого питомца невольно задумывается о том, чем его лучше кормить. Можно ли кормить кошку сырым мясом? Не нанесет ли такой экстремально натуральный продукт вред здоровью кота? Что по этому поводу думают ветеринары?

Возможные заболевания

Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.

Первые симптомы заболевания:

  • зуд в области морды;
  • нарушение координации;
  • обильное слюнотечение.

Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.

Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.

Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.

Возможные последствия

Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.

  • хроническое воспаление кишечника (энтерит);
  • патологии печени, поджелудочной, печени;
  • сахарный диабет.

Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Сколько мяса нужно кошке?

Взрослому коту можно давать 100—150 г продукта в сутки. Порции желательно разбить на 2—3 приема. Хозяину следует учитывать физиологические особенности организма питомца, возрастные изменения и степень активности образа жизни. Рекомендуется давать мясной продукт небольшими кусочками. Ветеринары считают, что лучше не давать в один день сырое и вареное мясо, поскольку для переваривания требуются разные ферменты, а это перегружает пищеварительную систему. Если кот не ест сырой продукт, можно немного подержать пищу в микроволновой печи. А также не нужно кормить кота одним мясом, даже если питомец очень его любит. Полезен котам рис, а сыр предлагать не следует — будет запор.

Влияние сырого мяса на здоровье собаки

Собака — это мясоед и всё её строение: зубы, челюсти, ЖКТ, прямая кишка укороченного размера, желудочный сок концентрированного состава — предназначены для переработки сырого мяса.

Если животное находится на натуральном меню с разнообразными сырыми продуктами, то проблем с белком возникнуть не должно. Причём с натуральным питанием поступает естественный легкоусвояемый белок.

В сыром испорченном мясе активно действуют протеолитические ферменты — катализаторы расщепления. При их развитии запускается реакция разделения белка съеденного продукта на аминокислоты — аутолиз или самопереваривание. Следовательно, мяско «с душком» — это продукт, способный быстро усваиваться и приносить максимальную пользу животному.

Что касается парного мяса, то его категорически нельзя давать щенку и нежелательно взрослому питомцу. Предварительно для обработки от глистов мясопродукт необходимо заморозить в морозильнике. При минусовой температуре (от −18°С и ниже) погибают все микробы и бактерии, рекомендуемое время нахождения в морозильнике — от 1 до 3 суток.

Сырой мясопродукт полезен всем собакам, независимо от возраста и породы. Наиболее популярна — говядина. Для кормления животных она является отличным питательным видом мяса.

Щенкам

После двух месяцев с момента рождения, щенков разрешено очень редко баловать вкусной косточкой.

Справка! Для того, чтобы избежать многих серьезных проблем, не оставляйте малыша наедине с косточкой. Следите за тем, чтобы он не начал ее грызть и проглатывать.

Щенку можно давать кости только в виде хрящевых телячьих ребрышек. Они своими молочными зубами выгрызают полезное для них губчатое вещество, съедают хрящ и сухожилия.

Если вы решили дать малышу говяжий мосол, то он должен быть настолько большой, чтобы щенок не смог его проглотить.

Кость должна быть целой и без сколов. Голую, без остатков мяса, давать малышам запрещено.

Продукт должен быть обязательно свежим и попадать в пищу щенку только в сыром виде.

Сырое мясо против приготовленного мяса

shutterstock

Сырая диета

Многие владельцы собак предпочитают сыроедение для своих питомцев. Сырое мясо, кости и органы являются основными компонентами этой диеты. Хотя это правда, что собаки способны переваривать сырое мясо, существуют риски, связанные с кормлением вашей собаки сырым мясом.

Сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла и листерия, которые могут вызвать серьезные заболевания у собак

Важно обращаться с сырым мясом безопасно и следить за тем, чтобы оно было свежим и качественным

Приготовленное мясо

Вареное мясо — более безопасный вариант для собак. Приготовление мяса убивает вредные бактерии и облегчает его переваривание

Однако важно правильно готовить мясо, так как недоваренное мясо также может представлять опасность для здоровья вашей собаки

С другой стороны, переваренное мясо может потерять часть своей питательной ценности

При кормлении собаки приготовленным мясом важно удалять кости, так как они могут создать опасность удушья

Таким образом, собак можно кормить как сырым, так и приготовленным мясом.

Сырое мясо — популярный выбор среди тех, кто придерживается сыроедения, но оно сопряжено с риском.

Вареное мясо — более безопасный вариант, но важно готовить его правильно. При кормлении собаки мясом важно учитывать качество и безопасность мяса.

Польза и вред сырого мяса для собаки

Если ваш четвероногий друг не имеет противопоказаний к употреблению сырого мяса — дерзайте! Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые разнятся в зависимости от вида:

  • Мясо (филе) — источник насыщенного животного белка, который полностью усваивается организмом без термической обработки.
  • Печень — богата не только белками, но и жирами, аминокислотами, ферментами, фосфором и витаминами групп: A, B C, E, D.
  • Рубец – богат витаминами группы B, минералами и кальцием. Продукт полезен для пород со склонностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  • Рыба – источник фтора, полунасыщенных жирных кислот, таурина и легкоусвояемого белка.

По своей питательной ценности сырое мясо незначительно превосходит отварное, и это также можно отнести к плюсам:

  • быстрее усваивается;
  • содержит больше белка и аминокислот;
  • является естественной пищей для собаки;
  • быстро нормализует обмен веществ;
  • препятствует набору лишнего веса.

Обратите внимание! Лёгкие, сердце и прочие субпродукты также могут дополнить рационсобаки — главное, следите за КБЖУ не забывайте хорошенько проморозить их в морозилке. А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

  • Источник инфекции — в сыром необработанном мясе размножаются бактерии. Ни в коем случае нельзя кормить собаку плотью животных умерших от болезни или старости.
  • Проблемы с пищеварением — чем больше в мясе жира, те выше вероятность что оно вызовет расстройство ЖКТ. К примеру, сырая телятина в 90% случаев вызывает диарею.
  • Нуждается в обработке – вы не можете принести мясо из магазина и сразу положить его в миску животному. В зависимости от сорта его необходимо будет отмочить, проморозить отварить или ошпарить.
  • Накапливает токсины и химикаты. К примеру –печень и почки, это естественные фильтры организма, которые в течение жизни накапливают в себе шлаки и токсины. Мясо кур зачастую изобилует гормональными добавками.
  • Может вызвать сильную пищевую аллергию. Сырое мясо вызывает боле сильную реакцию, чем отварное.
  • Источник глистной инвазии. В частности, это относится к мясу диких животных и курице, взращённой в фабричных условиях.
  • Антибиотическое или стероидное отравление – некоторым бройлерам для ускорения роста дают стероидные добавки, а затем, для продления срока хранения обрабатывают тушки антисептическим составом.

Также необходимо понимать, что монодиета, состоящая исключительно из мяса ,может быть чревата дефицитом питательных веществ и проблемами с пищеварением. Его необходимо разбавлять овощами и крупами (источниками клетчатки и пищевых волокон).

Заключение

При введении нового сорта мяса в рацион необходимо давать его маленькими порциями, следя за реакцией организма животного (стулом, аппетитом, состоянием кожи и шерсти). Если питомец воспримет его нормально — увеличивайте порцию. Также при кормлении сырыми продуктами не стоит забывать про дегельминтизацию.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Какую пользу получает собака из сырого мяса?

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии. Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов

Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки

Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!. Извините, в настоящее время нет доступных опросов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Можно ли вообще

Ответ однозначный — можно и нужно! Хотя одомашнивание собаки и означало, что питомцам нужно немного больше овощей и фруктов, чем его предкам, пищеварительная система принципиально не изменилась. Собака не претерпела полного превращения во всеядного индивида, но в то же время она и не безжалостный хищник — как кошка. Собаки относительные хищники. Их рацион должен быть основан на мясе, но в то же время оно не должно быть его единственным ингредиентом. Ингредиенты животного происхождения должны составлять примерно 70-80% пищи, но это не означает исключительного потребления мяса.


Сырая говядина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошкин дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: