Полезно ли для собаки сырое мясо?

Чем полезен сыр

Бордер-колли Забегая вперед, можно давать сыр, но важно учитывать риски: несмотря на то, что сыр содержит много полезных веществ, злоупотребление сыром или неправильный выбор сыра могут нанести вред вашей собаке. Поэтому, когда вы решите покормить своего пушистого друга сыром, обязательно взвесьте все за и против

Давайте выясним, в чем плюсы”.

Молочные продукты важны для сбалансированного питания собаки, однако собаки часто страдают непереносимостью лактозы, а это значит, что молоко в его классическом виде им недоступно. В этом случае сыр – кисломолочный продукт – является хорошим заменителем молока, поскольку в нем содержатся необходимые питательные вещества, витамины, минералы и, самое главное, белки в высоких концентрациях. Максимальная польза достигается за счет большого количества фосфора, недостаток которого часто встречается у четвероногих, а также кальция, полезного для формирования костного скелета. Помимо них сыр насыщен некоторыми витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему собаки, а также ретинолом, никотиновой кислотой и даже витаминами С и D.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества сыра, ответ на вопрос, можно ли сыр собаке, кроется в недостатках продукта. Первый и самый большой недостаток сыра – большое количество соли. Не рекомендуется часто и бесконтрольно есть соленую пищу, а потому сыр не должен быть основным лакомством питомца

Кроме того, продукт довольно жирный, а также вызывает пищевую аллергию, поэтому важно учитывать особенности организма собаки и принимать решение, исходя из этих факторов. Не забывайте, что многие породы страдают непереносимостью лактозы – прежде чем давать сыр питомцу, узнайте, есть ли у вашей породы такая особенность

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

В день от общего рациона мясных продуктов должно быть до 80%

Для того чтобы определить количество мясных продуктов в рационе кошки, необходимо учитываться такие факторы, как возраст, порода, состояние здоровье животного, активность и даже его пол.

От общего рациона сырого мяса взрослому коту и кошке можно использовать в количестве от 60% до 80% от общего числа остального корма. В остальной процент натурального питания входят овощи, крупы, субпродукты, включая шеи, хрящи, кровь животных и другие продукты.

То есть мясо необходимо давать ежедневно. Питомец весом 5 кг в день съедает около 250 грамм корма. Из них более половины должно быть мясом, то есть в зависимости от веса – от 100 до 200 грамм в день для кота и кошки является нормой.

Мясо подается в нарезанном виде. Готовым фаршем кормить не рекомендуется. Допускается изготовление фарша самостоятельно. Поедая мясные волокна, животное лучше его усваивает.

При этом субпродукты желательно подавать 1-2 раза в неделю. Один раз в неделю необходимо давать печень.

Мясо и его роль в рационе кошки

Все представители семейства кошачьих — хищники и питаются исключительно мясом. Дикие предки домашней кошки съедают свою жертву сразу, после охоты. В отличие от собак, они не любят закапывать добычу и съедать её по истечении нескольких дней.

Сырое мясо — любимая еда большинства котов. Продуктом интересуются даже те животные, которые всю жизнь питаются сухим промышленным кормом. Пищеварительная система животных полностью приспособлена к питанию мясной продукцией именно в сыром виде, поэтому большая часть рациона кошки должна содержать именно этот ингредиент. Под мясом подразумеваются все продукты животного происхождения, содержащие мышечные волокна (т.е. не только филейные части, но и, к примеру, сердце, желудки и т.п.).

Что важно знать о сыром мясе

Покупать продукт нужно только в проверенном месте от известного производителя. На крупных животноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль за выполнением всех профилактических мероприятий. При необходимости, в месте приобретения мяса можно попросить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что продукт годен к употреблению в пищу без вреда для здоровья.
Кошкам можно давать курятину, индейку, говядину, баранину, перепёлку, крольчатину

Из субпродуктов — сердца, желудки, почки, лёгкие, печень (с осторожностью и не часто).
Продукт должен быть свежий, без неприятного запаха. Перед скармливанием мясо не нужно солить или добавлять специи.
Замораживать мясные части лучше сразу порционно и мелкими кусочками

Перед тем, как кормить кошку, порцию предварительно размораживают при комнатной температуре.
При качественной заморозке все питательные свойства мяса остаются практически неизменными.

Как правильно варить мясо

  • В процессе термической обработки большая часть витаминов разрушается.
  • При варке кусок мяса кладут уже в кипящую воду, иначе при постепенном нагревании полезные вещества перейдут в бульон.
  • Для варки используют сплошную часть мяса или субпродукты, а измельчать на более мелкие кусочки непосредственно перед кормлением питомца.
  • Готовить лучше малыми порциями, не рекомендуется повторно разогревать варёный корм кошки.

Термообработка в промышленных кормах

Промышленные корма в процессе изготовления подвергаются высокотемпературной обработке и давлению, в последующем насыщаются витаминами, минералами, некоторыми белками (при необходимости) и пробиотиками. Соотношение мясных продуктов и мяса в них варьируется от 15 до 85 %. Оно зависит от классификации корма: эконом, премиум, суперпремиум, ультрапремиум или холистик. Как правило, чем выше класс, тем больше в нём мясных продуктов и выше их качество. Однако чёткой градации классов также, как и качества нет.

Корма предлагаются животным в готовом виде. Консервы рекомендуется скармливать за одно кормление, либо в течение дня. Нежелательно хранить открытую упаковку, а также разогревать уже начатый корм.

Важно: при кормлении домашними варёными или промышленными кормами кошке необходимо получать свежее мясо

5) Возможный дисбаланс питания

В большинстве сыроедческих рационов для собак отсутствуют отчеты об испытаниях пищевых продуктов или анализы питания AAFCO. Это подвергает их высокому риску дисбаланса питания, который может иметь пагубные последствия для любой собаки, но особенно уязвимы молодые растущие щенки.

Это подтверждено опубликованными обзорами и исследованиями. В частности, в одном исследовании (Dillitzer et al, 2011) изучались уровни 12 питательных веществ и было обнаружено, что 60% домашних диет имеют серьезный дисбаланс питания.

В питательных веществах, которым часто не хватает основных макро-минералов, таких как кальций, и микроэлементов, таких как йод, селен, медь и цинк. Такие диеты также не содержали незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6, линолевой кислоты и арахидоновой кислоты и содержали недостаточный уровень витаминов E, D и B12.

Такой дефицит питательных веществ у собак может привести к серьезным проблемам, таким как плохая кожа и шерсть, хроническая диарея, панстеатит, остеопения, аномалии скелета, рахит, переломы костей и анемия, и это лишь некоторые из них.

Помимо недостатка питательных веществ, диета из сырого мяса может содержать избыток питательных веществ и дисбаланс, например, дисбаланс в важном соотношении кальция и фосфора. Если владелец выбирает домашний рацион, его следует проинформировать о рисках, связанных с этой стратегией кормления, и предупредить о том, что связанное с питанием заболевание может имитировать другие формы хронического заболевания

Если владелец выбирает домашний рацион, его следует проинформировать о рисках, связанных с этой стратегией кормления, и предупредить о том, что связанное с питанием заболевание может имитировать другие формы хронического заболевания.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

https://youtube.com/watch?v=TOs6VVNy9k0

В чём опасность сырого мяса для кошки

Основные опасения, как правило, вызывают:

  • глисты;
  • бактерии, простейшие, вирусы;
  • антибиотики, гормоны и прочая «химия».

Опасения не безосновательны, но правильный выбор мяса и заморозка позволяют свести риски к минимуму.

Большинство паразитов сельскохозяйственных животных (эхинококк, бычий и свиной цепни) не опасно для кошек. Чаще всего кошки заражаются гельминтами, включая широко распространенную Toxocara cati, не через пищу, а другими путями, например, вылизывая себя. Поэтому дегельминтизацию нужно проводить регулярно, даже если вы не кормите кошку сырым мясом.

Кошки практически не подвержены сальмонеллезу, хотя могут являться бессимптомными носителями. Но сальмонеллу, как ни странно, гораздо чаще обнаруживают не в сыром мясе, а в готовых кулинарных продуктах в торговых точках, где нарушают санитарные нормы.

Для безопасности владельца достаточно соблюдать бытовую гигиену при работе с сырым мясом — мыть руки с мылом, завести отдельные нож и доску для сырого мяса, тщательно промывать их после каждого использования.

Что касается «химии», то попадающее на прилавок мясо не должно содержать следов гормонов и антибиотиков. За несоответствие нормам производителям полагаются крупные штрафы. Гормоны в принципе не получили широкого распространения в животноводстве из-за своей дороговизны, а антибиотики, даже если применяются, практически полностью выводятся из организма, если перед забоем был выдержан предписанный «чистый» срок.

Особо щепетильные владельцы могут обратить внимание на так называемую органическую продукцию. ГОСТ на органическое мясо подразумевает, что ни на одной из стадий производства гормоны и антибиотики не использовались

О свинине

Сырая свинина и любые ее субпродукты могут быть заражены вирусом Ауески. Болезнь Ауески (ложное бешенство) — смертельное и неизлечимое заболевание собак, кошек и пушных зверей. Свиньи могут болеть, излечиваться и оставаться бессимптомными носителями. Человек болеет редко и, как правило, в легкой форме.

Кормление кошек сырой свининой возможно только в благополучных по Ауески регионам. Предпочтительна продукция крупных свинокомплексов, где ведется жесткий контроль и регулярно проводится вакцинация свиней.

Вирус Ауески разрушается при глубокой тепловой обработке (полная проварка), но сохраняется в условиях заморозки.

Вопреки распространенному мнению сертифицированная домашняя свинина не несет рисков заражения трихинеллезом. Это крайне опасное для людей заболевание, поэтому профилактика и контроль при производстве свинины находятся на очень высоком уровне.

Сырая рыба

Нельзя давать кошкам сырую пресноводную рыбу, особенно в регионах неблагополучных по описторхозу. Паразиты рода Opisthorchis способны вызывать у носителя тяжелые поражения печени.

У морской рыбы практически нет общих с кошкой паразитов, поэтому ее можно давать в сыром виде 1-2 раза в неделю. Содержащиеся в некоторых сортах рыбы тиаминаза и ТМАО безопасны, если кормить сырой рыбой умеренно.

Мясо на кости

Сырые кости перевариваются и служат прекрасным источником кальция для животных на натуральном рационе. Однако, если кошка питается в основном кормом, мясокостных продуктов лучше избегать или давать умеренно, только под присмотром. У непривычных животных они могут вызывать рвоту и запор.

Кошкам можно давать сырые губчатые кости небольших животных (шеи, головы, каркасы от птицы или кролика). Следует избегать трубчатых костей, которые находятся в конечностях, из-за образования острых сколов.

Сырая печень

Прекрасный источник витаминов, но в больших количествах может вызывать расстройство стула (в сыром виде) и передозировку витамином А (в любом виде). Гипервитаминоз А — это мучительное и опасное для жизни состояние, которое сопровождается патологическим разрастанием костной ткани.

Печень можно давать кошкам ежедневно, но в количестве не более 5-10 грамм.

Какой едой кормить кошку, кроме мяса

  • Кисломолочные продукты — кефир, творог не выше 5% жирности, несладкий йогурт, нежирная сметана. Молоко и сливки не усваиваются организмом кошки и могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому их не рекомендуется давать. Однако, если кот очень любит молоко, то его необходимо скармливать не часто и в малом количестве.
  • Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют формированию каловых масс. В дикой природе источником клетчатки для кошачьих служит трава, которая остается в кишечнике их добычи. Для домашних питомцев это могут быть овощи и фрукты. Количество их должно быть незначительное. Из овощей котам дают брокколи, цветную капусту, морковь, кабачки, огурцы, картофель, батат. В сыром виде кошки редко едят растительные продукты, поэтому перед подачей их следует очень мелко измельчать и смешивать с мясом. Также их можно подвергать термообработке и смешивать с варёным мясом и субпродуктами.
  • Каши (гречка или рис) добавляют только как «наполнитель» с той целью, чтобы животное насыщалось. Обычно к такой мере прибегают, когда у питомца избыточный вес и усиленный аппетит. Крупу варят в обычной воде и смешивают с остальными ингредиентами перед кормлением.
  • Подсолнечное, либо оливковое масло добавляют в небольшом количестве к основному рациону.
  • Минеральные и витаминные добавки чаще всего необходимы при кормлении варёным кормом домашнего приготовления. Их применение необходимо согласовать с ветеринарным врачом.

О том, как составить рацион на основе сырого мяса и некоторые рецепты мы рассказывали в ранее.

Подведём итог. Пищеварительная система кошек приспособлена для переваривания мяса в сыром виде и они охотно едят его именно в такой форме. Кроме того, после варки часть полезных веществ переходит в бульон, а витамины разрушаются. Растительные ингредиенты — малая толика рациона, основная ценность которых — наличие клетчатки, поэтому их допустимо варить. Можно кормить кошку термообработанной пищей, однако и в этом случае питомец также должен получать мясо в свежем виде. Мы помогли разобраться в особенностях усвоения сырой и термически обработанной пищи. А какая еда для кошки лучше — сырая или варёная каждый владелец решает сам.

Можно ли собаке сырую рыбу

Вопрос о возможности кормления собак сырой рыбой еще более сложный, поскольку многие виды рыб в сыром виде содержат вещества, которые крайне вредны для собак. И речь идет не о гельминтах (которые тоже могут присутствовать), а о тиаминазе и триметиламиноксиде. Первое вещество разрушает витамин B1, второй – не дает усваиваться железу, провоцируя развитие анемии.

Полезнее давать собакам морскую рыбу, например, камбалу или ледяную. Но можно и некоторые разновидности речной – толстолобика, судака, форель.

В сыром виде можно давать рыбу, если хозяева на 100% уверены в доброкачественности продукта. Полежавшая рыба может спровоцировать серьезное отравление. Перед скармливанием сырой рыбы рекомендуется убрать плавники, голову и крупные кости, а саму рыбу лучше пропустить через мясорубку, чтобы перемолоть мелкие косточки.

Но в любом случае, кормление сырой рыбой – это риск. Щенков пожилых псов, а также собак, имеющих какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше кормить приготовленной (отварной или запеченной без приправ и масла) рыбой.

Нельзя давать собакам жареную, соленую или копченую рыбу, а также рыбные консервы. Нет никакой пользы в крабовых и рыбных палочках.

Обратите внимание, что у некоторых собак рыба и особенно морепродукты, могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому новый продукт нужно давать в небольшом количестве, а затем несколько дней нужно наблюдать, не появилось ли покраснений и зуда

Щенкам рыбу в сыром виде лучше не давать совсем.

Как сделать мясо безопасным для кошки

Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.

Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:

  • куриное филе (грудинка) и мясо из бедер;
  • кусочки стейка – рекомендуется брать кусочки мяса с жилами, так как для пищеварения и улучшения состояния десен такие виды мяса предпочтительней;
  • кусочки крольчатины;
  • филе, крылья и бедра индюшатины;
  • куриные шеи и крылья;
  • сердце и почки ягненка.

Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком)

Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.

Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?

Котятам также можно давать сырое мясо

В возрасте 3х-4-х недель котенку начинают вводить прикорм, и начинается он с молочных продуктов и каш. Постепенно в его рацион начинают входить мясные продукты в вареном или обработанном виде.

В возрасте двух месяцев, когда котенок полностью перейдет на домашнее питание и откажется от молока матери, ему можно давать мелко нарезанное сырое мясо птицы, говядины, крольчатины и нежирной баранины, а также качественные субпродукты этих животных.

Котят до 3-4-х месяцев кормят до 6 раз в день

В 3-4 раза их них важно включать мясо без костей. Говядины необходимо давать до 30 грамм в день, а мясо птицы 3-4 раза в неделю

В течение дня масса мясных продуктов должна составлять 10% от массы котенка.

Важно следить, чтобы мясо было качественное, приобретенное в проверенных местах. Подавать его необходимо после тщательной заморозки

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.

Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты

Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.

Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.

Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.

Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.

Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.

Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.  

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных. 

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка. 

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях

Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов

Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут

Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Можно ли давать собаке сырое мясо

Чтобы домашние животные были здоровы, им нужно обеспечить регулярный прием белковой пищи — одним из самых богатых источников белка является мясо. Организм собак отлично приспособлен для переваривания сырого мяса: для этого у них есть крепкие зубы, сильные челюсти и подходящая пищеварительная система. Исходя из всего этого получается, что собакам вполне можно давать сырое мясо. Главное, чтобы оно не было идеально свежим — его нужно сначала заморозить, чтобы убить глистов и других возможных паразитов. Рекомендуемое время нахождения мяса в морозильнике составляет от 1 до 3 суток.

При этом, кормить собак сухим кормом так же нормально, как и натуральными продуктами

Можно ли постоянно кормить собаку им

Для псов мясо самый питательный продукт, включающийся в ежедневное меню, имеет важные для здоровья микроэлементы. Периодически собачкам дают мясные субпродукты (печень, желудочки, сердца и т.д.)

При натуральном питании важно достичь сбалансированности пищи, основная еда дополняется крупяными кашами, овощами, фруктами, кисломолочной продукцией, витаминными добавками

Качественные готовые сухие корма облегчают бремя владельцев собак, содержат необходимый для животных комплекс витаминов и минералов, исключают потребность в пищевом разнообразии. Каждый хозяин выбирает способ кормления, исходя из личных возможностей и потребностей питомца.

Давать или не рисковать?

Кошачий организм адаптирован к тому, чтобы регулярно употреблять мясо. Это ценный источник белка, необходимый котятам для роста, а взрослым особям — для поддержки мышечной массы, здоровья нервной системы.

Заводчики констатируют, что мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, курятины баранины, индейки. Что касается субпродуктов, то это легкие, сердце, почки, печень. Рубцы котам предлагать не рекомендуется, поскольку такая пища является тяжелой и может вызывать диарею.

Что касается способа подачи мяса, то опытные заводчики рекомендуют все вышеперечисленные виды мяса и субпродуктов перед подачей промораживать. Такой способ обработки лучше сохраняет питательную ценность продукта по сравнению с термической. А еще он уменьшает риск появления глистов у котов после употребления продукта. Но в таком случае заморозка должна длиться не менее 48 часов. Помимо этого, существует еще один способ избежать заражения паразитами после употребления сырого мяса. Необходимо сделать раствор из одной четверти перекиси водорода и трех четвертей воды. Мясо, нарезанное кусочками, помещают туда на 10-15 минут, затем вынимают и промывают под проточной водой.

Говядину и баранину опытные заводчики советуют предлагать кошкам в сыром виде, но не более 100 граммов в день. Эти виды мяса полезны тем, что жесткие по своей структуре, а значит, будут создавать хорошую нагрузку на зубы животного.

Некоторые ветеринары не рекомендуют давать питомцам даже то мясо, которое прошло такую обработку, аргументируя живучестью глистов. К тому же, ни один хозяин не может быть уверен в том, что покупной продукт действительно качественный, и животное перед забоем было здоровым. А чтобы не рисковать, мясо стоит отваривать, запекать, словом, поддавать термической обработке.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?

Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:

  • фарш;
  • мелкие кусочки размером около 1 см;
  • на косточке.

Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Кошки создают особую атмосферу в доме, улучшают настроение и защищают от негативной энергии. К сожалению, питомцы приносят не только радость, но могут невольно стать для хозяина источником заражения глистами. Многие владельцы кошек знакомы с этой проблемой. Гельминты – распространенные паразиты у домашних животных

Поэтому, важно знать, какие глисты бывают у кошек и как уберечь животное от заражения

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошкин дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: