Можно ли кошке давать сырое мясо

Возможные проблемы

Иногда при кормлении мясом у котят возникают проблемы. Давайте перечислим самые типичные.

Котенок срыгнул сырым мясом

Если котенок срыгнул сырым мясом, то, скорее всего, он съел за один раз слишком много. Некоторые котята не умеют контролировать свое пищевое поведение, набрасываясь на еду, как сумасшедшие, и поедая все, что видят. Таких котят нужно ограничивать, выдавая еду строго измеренными порциями. Даже если вам показалось, что котенок срыгнул после поедания небольшого количества мяса, возможно, вы просто меряете на глаз и потому его порция показалась маленькой. Поэтому используйте кухонные весы.

Также причиной срыгивания может быть непереносимость какого-либо вида мяса

Обратите внимание на то, чем именно срыгивает котенок. Если это всегда один и тот же сорт мяса, придется от него отказаться

Кроме того, может произойти срыгивание жесткой еды, например, желудков или костей.

Кроме того, если котенку 2-3 месяца и больше, и он приучен только к промышленному корму, с потреблением мяса могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточностью ферментов. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: КАНДИДАТ БИОЛОГИЧСКИХ НАУК ГАЛИНА ЧИЛИКИНА

Котенок ест одно мясо

Это нормально, переживать не стоит. Котенок — хищник, ему положено питаться именно мясом. Все остальные продукты (кисломолочное, рыба, овощи, яйца) — это добавки к еде, которые могут и отсутствовать в рационе. И уж тем более не кормят котят кашами, которые для них вредны.

Котенок не хочет есть мясо

А вот эта ситуация, наоборот, требует тщательного изучения. Все котята, когда подходит возраст 1 месяц, уже способны поглощать некоторое количество мяса. Ведь в 2 месяца им придется отлучиться от материнской груди и кушать самостоятельно. Если совсем маленький котенок отказывается от мяса, то ему просто рано его кушать. Если же речь идет о котенке 2 месяцев, то его нужно обследовать. Обычно такое поведение связано с патологиями ЖКТ.

Некоторые кошки отказываются кушать мясо, если их приучили питаться сухим кормом. Взрослых кошек подчас бывает очень сложно переучить. Но с котятами, которые ранее кушали сухой корм, как правило, при переводе на мясо проблем не возникает. Котята открыты всему новому и сформировать у них пищевые предпочтения, нужные хозяину, довольно просто.

Котенок отравился мясом

Значит, котенок получил недоброкачественное мясо: либо был куплен плохой кусок, либо он полежал дома и испортился. Кошки должны поглощать не испорченное мясо, без душка. Такие варианты — удел собак. Кошки, приученные к тухлому мясу, могут питаться и им. Но так могут в основном дикие и дворовые животные, а не домашние, привыкшие ко всему самому лучшему.

Ваш кот ест сырое мясо?
Да, обожает 67.73%

Пока только попробовал 9.99%

Пока нет, но хочу ему давать 13.85%

Хочу давать сырое мясо, но кот отказывается 8.43%
Проголосовало: 3703

Как подготовить продукт?

Планируя кормить кота мясом, следует позаботиться о его безопасности, убедившись, что продукт проходит строгий санитарный контроль. Наиболее безопасные места для покупки – магазины и стационарные сельскохозяйственные рынки.

Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.

После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:

  • Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
  • Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.

Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант – фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.

Примерное меню на неделю

Приблизительное меню на неделю составляется индивидуально. При выборе продуктов учитываются вес животного, порода, активность.

Рецепт сбалансированного натурального рациона:

  • филе индейки — 1 кг;
  • куриные сердечки — 0,5 кг;
  • говяжьи рубцы — 0,5 кг;
  • куриные шеи — 0,2 кг;
  • натертые овощи (морковь, тыква) — 0,25 кг;
  • сушеная ламинария или отруби — 1 ч. л.

Все мясные ингредиенты нарезают средними кусками, смешивают с овощами и замораживают, избавляясь таким образом от необходимости готовить каждый день.

Ламинарией или отрубями пищу посыпают непосредственно перед кормежкой кота. Меню подойдет для животных весом 3,5-4 кг. Рацион хорош для котов всех пород, в том числе привередливых бурманских или персидских.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

Это даст слишком большую нагрузку на желудок. Выберите один вариант и придерживайтесь его.

Если вы решаете варить мясо, ни в коем случае не нужно добавлять соль, котам вредна солёная пища.

Сколько мяса давать котенку?

Сырое мясо для котят 1 месяца подается в миске прямо в гнездо. Мать кушает то же, что и ее котята. Они смотрят на маму и учатся все делать правильно. Лактирующую самку в пище не ограничивают: ей дают кушать несколько раз в сутки. Пусть мама наедается вдоволь. А котята не будут кушать мяса слишком много, т.к. их основной едой все еще остается молоко. Мясо в данном случае — пока только тренировка.

Сырое мясо для котят в 2 месяца уже становится полноценной едой. В это время они переходят на собственное обеспечение, постепенно отказываясь от молока матери. В это время заводчик кормит их либо натуральной едой, либо промышленным кормом, либо смешанно. Многие заводчики предпочитают именно смешанный вариант, т.к. неизвестно, чем именно будет питаться котенок в новом доме. Если это будет другой тип кормления, то у него могут начаться пищеварительные проблемы — и покупатель предъявит заводчику претензии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: КАНДИДАТ БИОЛОГИЧСКИХ НАУК ГАЛИНА ЧИЛИКИНА

Сырое мясо для котят в 3 месяца — это уже основная еда. С 3 месяцев у большинства наблюдается непереносимость лактозы: из-за большого количества молока питомцев может пучить и поносить.

В количестве еды маленьких котят не ограничивают, давая мясо несколько раз в сутки. Но нельзя давать съедать много за один раз. Суточная доза составляет примерно до 10% от массы тела котенка.

В 3 месяца многие котята уже обретают новый дом, а владельцы не всегда могут кормить их по нескольку раз в сутки. В таком случае не обязательно переходить на сухой корм, который стоит в постоянном доступе. Сырое мясо трехмесячному котенку уже можно подавать как взрослому животному: дважды-трижды в сутки, тоже в общем количестве до 10% от массы тела.

Более подробная информация о том, как часто давать сырое мясо котенку, расположена по этой ссылке. В статье указаны нормы кормления шотландских котят, однако описанные принципы кормления справедливы для любой породы.

Способы обработки

Термическая обработка – основной способ, позволяющий сделать продукт безопасным для употребления в пищу. Данная обработка бывает тепловой и холодной.

  • Варка – вид термической обработки мяса, позволяющий уничтожить потенциальные источники опасности (яйца гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний). Чтобы обработать продукт, его необходимо разделить на небольшие куски и проварить их в кипящей воде в течение 5 минут.
  • Ошпаривание также позволяет снизить вероятные риски заражения питомца гельминтами и кишечными инфекциями. При данном виде обработки мясо необходимо нарезать мелкими кусками и несколько раз обдать обильной струей кипятка.
  • Замораживание – вид термической обработки мяса, позволяющий снизить вероятность заражения питомца кишечными паразитами. Для полноценной обработки продукт должен выдерживаться в морозильной камере не менее нескольких часов. Более надежные результаты обработки обеспечиваются при заморозке в течение 2–4 суток.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Как лучше всего давать мясо

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

Мясо для кошки


на Freepik

Сырое мясо имеет много преимуществ перед вареным. Оно сохраняет свои полезные свойства и привлекает кошек своим естественным запахом. Прожилки и волокнистая структура мяса положительно влияют на зубы и кишечный тракт кошки. Поэтому сырое мясо можно и нужно давать при условии, что известны правила этой диеты.

Какое мясо можно кошкам

Мясо содержит различные питательные вещества в зависимости от его источника, поэтому в рационе должны чередоваться различные виды продуктов животного происхождения. Однако не следует кормить только мясом. В противном случае они будут лишены витаминов и минералов из других продуктов.Лучше всего покупать мясо целиком, а дома разрезать его на подходящие кусочки. Не кормите фаршем. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и покупайте мясо у проверенных продавцов, чье мясо отвечает всем требованиям безопасности. При покупке проверяйте упаковку с мясом. Мясо должно быть целым, не выпуклым и не иметь гнилостного запаха.Также проверьте срок годности. Мясо можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а в морозильной камере — от 6 месяцев до 1 года. Точный срок годности и температура указаны на упаковке.Мясо, которым кормят домашних животных, должно быть правильно приготовлено. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:

  • Включите в рацион кошки филейную часть мяса (удалите жир, кожу и кости);
  • Чтобы убить паразитов, сначала поместите мясо в холодильник (при температуре 18°C ниже нуля) минимум на 2 дня (лучше на 3-4 дня);
  • Обдайте мясо кипятком, чтобы убить бактерии;
  • Не добавляйте соль, специи или жир во время приготовления пищи
  • Не скармливайте большие куски мяса;
  • Нарезайте тонкими ломтиками;
  • Кормить при комнатной температуре, не замораживать и не нагревать;
  • Можно давать субпродукты (печень, сердце, хрящи).

Чем опасно сырое мясо


Изображение от KamranAydinov на Freepik

Основная опасность сырого мяса заключается в возможном наличии болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Кстати, именно свинина чаще всего заражена круглыми червями, кишечной палочкой и другими паразитами. В баранине также есть гельминты и другие паразиты.

Как правильно давать мясо кошке

Прежде чем скармливать сырое мясо кошке, его следует заморозить в холодильнике при температуре около -18°C в течение не менее 72 часов. Если в мясе присутствуют личинки гельминтов, их можно убить таким образом. Также рекомендуется обработать мясо кипятком — главное, делать это быстро, а не держать мясо в горячей воде, иначе можно разрушить полезные вещества. Мясо, которое было посолено или поперчено, копченое или жареное, не следует скармливать кошкам.

Почему кошкам нужно мясо

Кошачьи предки — дикие, лесные животные, которые по своей природе любили охотиться. Иначе в дремучем лесу было не выжить. Организм кошки легко усваивает сырую дичь, включая мелкие кости. Кошки переваривают всё, на что «запрограммирована» их пищеварительная система: мышек, крыс, птиц, ящериц, насекомых и всех своих мелких собратьев. Домашние кошки, проживающие в селе, в летнее время с удовольствием практикуют свои охотничьи навыки и лакомятся добычей.

Кошачий организм приспособлен к следующим операциям:

  • разрывать добычу на куски
    с помощью острых клыков и крепких челюстей;
  • глотать мясо большими порциями
    , благодаря эластичности пищевода;
  • вмещать большие объёмы
    проглоченного мяса, которые легко продвигаются в желудок с помощью специально вырабатываемой в пищеводе слизи;
  • переваривать мясные массы
    и их белки при содействии желудочных ферментов — пепсинов.

Кроме того, организму кошки крайне нужны все те полезные вещества, которыми насыщено мясо

Неважно, уличный это кот или домашний — органы пищеварения не перестроятся на другой тип еды. Конечно, кошка может насыщаться овощами, крупами и рыбой, но тогда организм будет испытывать нехватку полезных элементов

Такой питомец не будет здоров и весел.

Поэтому мясо должно быть основным и регулярным блюдом в кошачьем рационе
, если хозяин кормит питомца натуралкой. Полный набор необходимых ценных веществ содержится в сухих и влажных кормах премиум класса. И забудьте про дешёвые «пакетики»! Кормить кошку экономичным промышленным питанием — всё равно что кормить её бумагой или глиной.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей

Итак, чем кормить котенка:

Итак, чем кормить котенка:

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже; Печень. Предлагается раз в 1-2 недели; Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2; Овощи. Свежие или отварные; Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю

Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка; Кисломолочные продукты с низкой жирностью; Пивные дрожжи; Масло. Специалисты рекомендуют воздержаться от растительного масла, заменив его вазелиновым

Какую часть говядины лучше давать?

На вопрос, какую говядину выбрать, часто можно услышать ответ – исключительно  филе или так называемое «нежное» мясо. Однако это заблуждение, ведь организм хищника настроен на употребление добычи целиком.  Каждый кусочек птицы или мыши, пойманных и съеденных кошкой, необходим ее организму:

  • Компоненты, которые плохо перевариваются (кожа, шерсть и прочие), стимулируют работу кишечника.
  • Субпродукты, в первую очередь печень, — источник витамина А, который кошачий организм не может синтезировать самостоятельно.
  • Хрящи, сухожилия, связки – источники веществ, необходимых для здоровья кошачьих костей.

Следовательно, если давать кошке только филе – практически неизбежны проблемы с пищеварением и авитаминоз. В рацион нужно включать субпродукты, а выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение куску без жира, но с тонкими прожилками, позволяющими животному чистить зубы.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

shutterstock

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.

Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кошкин дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: