4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша
Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов
Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой
Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Виды «безопасного» мяса для кошки
Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.
В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:
- мясо должно быть свежим;
- нежирным;
- без мелких и опасных костей;
- без неприятного запаха.
Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).
Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.
Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.
Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.
Жареное мясо
Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.
Вареное мясо
Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.
И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.
Копченое мясо
Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!
Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.
Сырое мясо
Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.
Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.
Рекомендации специалистов:
- свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
- замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
- сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
- перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
- размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
- иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.
Внимание! Обязательные меры предосторожности
Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно проверять на заражение гельминтами. Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее)
Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.
Ни один способ обработки мяса не даст 100-процентной защиты от паразитов, кроме того, в организм животного гельминты могут попадать разными путями. Даже домашний, никогда не выходящий на улицу и кушающий только сухой корм котик не застрахован от этого неприятного явления.
Можно ли кормить кошку одной говядиной?
Ни один продукт, даже самый полезный, не способен полностью удовлетворить потребность кошачьего организма в питательных веществах. Например, говядина содержит много витаминов группы В, но при этом в ней недостаточно витамина А, необходимого для нормального зрения. При кормлении кота только говядиной у животного будет переизбыток одних витаминов и дефицит других.
Кроме того, в природе коты употребляют не только мясо, но и субпродукты. Кошки едят добычу практически целиком, вместе с кожей, шерстью, сердцем, печенью и желудком. Поэтому питание домашней кошки должно быть сбалансировано: в рацион необходимо включать не только «нежное» мясо, но и субпродукты.
В среднем, взрослой активной кошке нужно 200-250 грамм еды: примерно 100-150 грамм мяса и 100 грамм других продуктов.
При расчете суточной порции можно использовать следующую формулу:
вес кошки х 5%.
Можно ли давать мясо котенку?
Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.
Рыба в кошачьем меню
Сложившийся стереотип, что коты едят много рыбы, абсолютно не соответствует истине. В естественной среде возможности поймать рыбу у кошачьих практически нет.
Коту можно предложить немного проваренной и очищенной от костей морской рыбы. Жирные сорта тоже следует исключить, избыток животного жира приведет к проблемам с почками у животного. Также в морской рыбе содержится незначительное количество соли, которая противопоказана кошкам.
Решая, можно ли давать коту сырое мясо и рыбу, однозначный выбор делается в пользу мяса, а рыбу обязательно нужно проваривать. Угощать питомца отварной и очищенной от костей рыбкой нужно не чаще двух раз в неделю. Изредка можно побаловать котика отварными креветками, предварительно очистив их от панциря.
Мясо и его роль в рационе кошки
Все представители семейства кошачьих — хищники и питаются исключительно мясом. Дикие предки домашней кошки съедают свою жертву сразу, после охоты. В отличие от собак, они не любят закапывать добычу и съедать её по истечении нескольких дней.
Сырое мясо — любимая еда большинства котов. Продуктом интересуются даже те животные, которые всю жизнь питаются сухим промышленным кормом. Пищеварительная система животных полностью приспособлена к питанию мясной продукцией именно в сыром виде, поэтому большая часть рациона кошки должна содержать именно этот ингредиент. Под мясом подразумеваются все продукты животного происхождения, содержащие мышечные волокна (т.е. не только филейные части, но и, к примеру, сердце, желудки и т.п.).
Что важно знать о сыром мясе
Покупать продукт нужно только в проверенном месте от известного производителя. На крупных животноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль за выполнением всех профилактических мероприятий. При необходимости, в месте приобретения мяса можно попросить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что продукт годен к употреблению в пищу без вреда для здоровья.
Кошкам можно давать курятину, индейку, говядину, баранину, перепёлку, крольчатину
Из субпродуктов — сердца, желудки, почки, лёгкие, печень (с осторожностью и не часто).
Продукт должен быть свежий, без неприятного запаха. Перед скармливанием мясо не нужно солить или добавлять специи.
Замораживать мясные части лучше сразу порционно и мелкими кусочками
Перед тем, как кормить кошку, порцию предварительно размораживают при комнатной температуре.
При качественной заморозке все питательные свойства мяса остаются практически неизменными.
Как правильно варить мясо
- В процессе термической обработки большая часть витаминов разрушается.
- При варке кусок мяса кладут уже в кипящую воду, иначе при постепенном нагревании полезные вещества перейдут в бульон.
- Для варки используют сплошную часть мяса или субпродукты, а измельчать на более мелкие кусочки непосредственно перед кормлением питомца.
- Готовить лучше малыми порциями, не рекомендуется повторно разогревать варёный корм кошки.
Термообработка в промышленных кормах
Промышленные корма в процессе изготовления подвергаются высокотемпературной обработке и давлению, в последующем насыщаются витаминами, минералами, некоторыми белками (при необходимости) и пробиотиками. Соотношение мясных продуктов и мяса в них варьируется от 15 до 85 %. Оно зависит от классификации корма: эконом, премиум, суперпремиум, ультрапремиум или холистик. Как правило, чем выше класс, тем больше в нём мясных продуктов и выше их качество. Однако чёткой градации классов также, как и качества нет.
Корма предлагаются животным в готовом виде. Консервы рекомендуется скармливать за одно кормление, либо в течение дня. Нежелательно хранить открытую упаковку, а также разогревать уже начатый корм.
Важно: при кормлении домашними варёными или промышленными кормами кошке необходимо получать свежее мясо
Какое мясо подойдет для кормления питомца, а какое нет
Продукты для кошки должны быть свежими и качественными. Предпочтительнее выбирать богатые таурином и легкоусвояемые виды мяса.
Говядина
Владельцы, стремящиеся побаловать питомцев, покупают на рынке телятину. Но в молодом мясе полезных веществ и витаминов меньше, чем в полученном от зрелых особей.
Говядина содержит много полезных веществ.
Ветеринары считают говядину ценным видом. Если кормить кошку вырезкой, животное получит оптимальное соотношение белков и жиров (18-19% и 16% соответственно), достаточное количество железа для поддержания уровня гемоглобина, витамины B6 и B12, цинк.
Крольчатина
Гипоаллергенное мясо подойдет для питания котят и животных с чувствительным пищеварением. В рацион можно включать все части тушки. Крольчатина отличается минимальным количеством жира и хорошей усвояемостью, поэтому подходит для кормления стерилизованных животных.
Курица
В голени и бедре цыпленка таурина содержится в 3 раза больше, чем в говядине. Грудка считается диетическим мясом. Однако сегодня у кошек часто развивается аллергия на курицу, так как на фермах птицу кормят синтетическими кормами и дают им антибиотики.
В голени находится много таурина.
Конина
Этот вид мяса не очень распространен, а между тем он является ценным диетическим продуктом. На 21% белка в нем приходится всего 4,5% жиров. Кроме того, в конине содержится большое количество ценных элементов: железа, калия, марганца, цинка и меди. Мясо рекомендуется вводить в рацион, если кот склонен к ожирению.
Свинина
Этот вид мяса нужно исключить из рациона. Свинина отличается повышенной жирностью. При регулярном употреблении у кошки могут развиться панкреатит, почечная недостаточность и даже цирроз печени. К тому же свинина бывает заражена солитером.
Свинину часто давать кошкам не рекомендуется.
Баранина
Заводчики не рекомендуют кормить кошек этим видом мяса. Лучше отдавать предпочтение ягнятине, выбирая наименее жирные части, преимущественно вырезку.
Мыши
В природе у кошек, самостоятельно добывающих пропитание, мыши составляют основу рациона. В тушке и шкуре грызуна содержится множество витаминов и микроэлементов. Если хозяев не тяготят душевные терзания, то они могут кормить или изредка баловать питомца мышами, специально продающимися в зоомагазинах в качестве корма для кошачьих и рептилий.
Мыши являются основой рациона.
Индейка
В филе и бедре птицы содержится огромное количество таурина – 3 тыс. мг на 100 г. Мясо относится к диетическим, легкоусвояемым видам, не вызывает аллергии и подходит животным с чувствительным пищеварением и склонностью к быстрому набору веса.
Мясо для кошки
на Freepik
Сырое мясо имеет много преимуществ перед вареным. Оно сохраняет свои полезные свойства и привлекает кошек своим естественным запахом. Прожилки и волокнистая структура мяса положительно влияют на зубы и кишечный тракт кошки. Поэтому сырое мясо можно и нужно давать при условии, что известны правила этой диеты.
Какое мясо можно кошкам
Мясо содержит различные питательные вещества в зависимости от его источника, поэтому в рационе должны чередоваться различные виды продуктов животного происхождения. Однако не следует кормить только мясом. В противном случае они будут лишены витаминов и минералов из других продуктов.Лучше всего покупать мясо целиком, а дома разрезать его на подходящие кусочки. Не кормите фаршем. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и покупайте мясо у проверенных продавцов, чье мясо отвечает всем требованиям безопасности. При покупке проверяйте упаковку с мясом. Мясо должно быть целым, не выпуклым и не иметь гнилостного запаха.Также проверьте срок годности. Мясо можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а в морозильной камере — от 6 месяцев до 1 года. Точный срок годности и температура указаны на упаковке.Мясо, которым кормят домашних животных, должно быть правильно приготовлено. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
- Включите в рацион кошки филейную часть мяса (удалите жир, кожу и кости);
- Чтобы убить паразитов, сначала поместите мясо в холодильник (при температуре 18°C ниже нуля) минимум на 2 дня (лучше на 3-4 дня);
- Обдайте мясо кипятком, чтобы убить бактерии;
- Не добавляйте соль, специи или жир во время приготовления пищи
- Не скармливайте большие куски мяса;
- Нарезайте тонкими ломтиками;
- Кормить при комнатной температуре, не замораживать и не нагревать;
- Можно давать субпродукты (печень, сердце, хрящи).
Чем опасно сырое мясо
Изображение от KamranAydinov на Freepik
Основная опасность сырого мяса заключается в возможном наличии болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Кстати, именно свинина чаще всего заражена круглыми червями, кишечной палочкой и другими паразитами. В баранине также есть гельминты и другие паразиты.
Как правильно давать мясо кошке
Прежде чем скармливать сырое мясо кошке, его следует заморозить в холодильнике при температуре около -18°C в течение не менее 72 часов. Если в мясе присутствуют личинки гельминтов, их можно убить таким образом. Также рекомендуется обработать мясо кипятком — главное, делать это быстро, а не держать мясо в горячей воде, иначе можно разрушить полезные вещества. Мясо, которое было посолено или поперчено, копченое или жареное, не следует скармливать кошкам.
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Куриная шея для кошки
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Разнообразие субпродуктов полезно для питомца
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.
Можно ли кормить кота фаршем?
Это нежелательно. Концентрация желудочного сока у кошек высока: сок очень быстро перерабатывает фарш — и продукт проскакивает через желудок, в результате чего полезные вещества не успевают так хорошо усвоиться, как при заглатывании кусочков.
Кроме того, поедание кусочков требует затрат сил и времени, что позволяет почувствовать насыщение к концу трапезы, в то время как паштетами коты могут не наедаться и просить еще. К тому же работа челюстью чрезвычайно полезна как физиологически, так и психологически: она запускает цепочку нейрореакций, способствующих развитию умственных способностей и повышению настроения — не отказывайте коту в этом удовольствии.
Фарши и паштеты подаются только котам, которые не имеют зубов либо не способны переварить кусочки (это больные коты, имеющие соответствующие рекомендации от ветеринара). Здоровые кошки потребляют мясо либо небольшими кусочками, либо большими цельными кусками. Во втором случае они при помощи зубов отрывают от большого куска более мелкие части, удобные для заглатывания.
В чём опасность сырого мяса для кошки
Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.
Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.
Какое мясо можно, а какое нельзя
Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.
Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:
- сырая куриная грудка или бедра;
- сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
- куски кролика;
- рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
- куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
- говядина, сердце или почки ягненка.
Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке. Не стоит также кормить кота готовыми мясными магазинными продуктами, например, ветчиной, колбасой и прочими. Такая пища содержит слишком большое количество соли, специй и прочих примесей, ненужных для кошачьего организма.
Можно ли коту говядину после тепловой обработки?
Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.
Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла — такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.
Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.
Говядина — прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.
Какие консервы вкуснее для кошек?
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ!
Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».
Широко распространено мнение, что коту можно давать многие продукты в сыром, первозданном виде, и ничего с животным не случится. Так ли это? Можно ли кошкам сырое мясо и другие продукты в сыром виде? Полезна ли котику подобная кормежка? Давайте вместе постараемся подробнее рассмотреть этот вопрос и уяснить все нюансы.
Как вполне обоснованно полагают многие адепты сырого кормления, коты в природе не готовят себе пищу, а поедают свою добычу сырой. Именно этим и аргументируют люди то, что кошек нужно кормить сырыми продуктами, — мол, это полезней и естественнее для кошачьего организма. Однако тут возникает первый аргумент против: наши домашние любимцы уже не те дикие коты, которые добывали себе пищу в природе, а значит, в ходе селекции и долгого сосуществования с человеком у домашних кошек значительно изменился образ жизни, а также – пищеварение. Именно поэтому на вопрос можно ли кошкам сырое мясо нет однозначного ответа – все зависит от множества факторов. Давайте обсудим разные типы продуктов, и их влияние в сыром виде на организм домашних кошек.
Можно ли кошкам сырое мясо? Как бы нам не хотелось идеализировать наших нежных мурлык, они самые настоящие хищники, а значит, основной рацион их питания должно составлять мясо в различных его видах. И вот тут-то и встает животрепещущий вопрос – а можно ли кошкам сырое мясо, или перед кормежкой его обязательно следует обрабатывать?
На самом деле кошкам сырое мясо можно, и даже нужно, ведь их желудок и пищеварительный тракт отлично приспособлены для получения энергии из высокобелковой пищи
Маленьким котятам сырое мясо нужно скармливать в обязательном порядке, ведь от этого зависит их правильное развитие и формирование, но с осторожностью, и если вы уверены в качестве мяса
Также стоит учесть, что кошкам позволено давать лишь говядину, так как свинина слишком жирная для их пищеварения, и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, потребление свинины часто вызывает ожирение, что очень вредно для внутренних органов любимца. Говядина, кроме всех необходимых питательных веществ, служит отличным источником таурина, который жизненно необходим вашему животному на этапе активного роста и в дальнейшей жизни. Однако стоит помнить о том, что в мясе много фосфора, однако практически отсутствует кальций. Его недостаток в обязательном порядке следует восполнять, иначе ваш котик рискует получить хрупкие кости.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью ответить на вопрос можно ли кошкам давать сырое мясо утвердительно, однако перед кормлением мясо стоит переморозить!