Какие каши полезны кошкам
Наиболее полезными являются четыре вида круп. С их применением строят рацион питомца. Эта еда является источником многих микроэлементов, витаминов. Давать животному один вид каши нельзя, однообразие станет причиной недостатка витаминов или минералов в организме.
Виды злаков:
- Овсянка (геркулес). Каша обязательна животному любого возраста. Продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нагружает печень, обволакивает, снимает раздражение слизистой, если оно имеет место. Продукт богат витаминами, углеводами. Усваивается овсянка быстро. Однако увлекаться продуктом не следует: присутствующая фитиновая кислота, накапливаясь в организме кошки, ухудшает усвоение витаминов. Также в больших количествах вредит котам глютен, нарушая пищеварение.
- Рис. Злак безвреден для котов. Являясь естественным адсорбентом, рис помогает очищать организм от токсических веществ. Глютен в нем отсутствует. Кошкам, страдающим ожирением, рис показан для снижения веса. Шлифованный рис теряет ценные свойства, кормление становится бесполезно. Выбирать следует коричневый рис, хотя его коты едят хуже, чем белый. При переизбытке каши в меню происходит развитие запора.
- Гречка. Греча, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов, обязательно включается в рацион животного. Варят гречку кошкам на молоке или мясном бульоне. Добавляют в блюдо кусочки мяса, полезно положить тертую морковь, кабачок. Заправлять гречку следует растительным или сливочным маслом.
- Перловка. Крупа низкокалорийная, медленно усваивается, надолго обеспечивая чувство сытости. Перловка нужна животным, страдающим ожирением или склонным к нарушению пищеварения.
Давать продукт желательно в утреннее кормление. При серьезных проблемах с пищеварением животного ветеринарный врач может ввести временный или постоянный запрет на крупы.
Сколько каши давать коту или кошке?
По своей натуре все кошачьи относятся к хищникам, поэтому основой рациона бесспорно является мясо, однако, крупа также важна для организма вашего питомца. Процентное содержание ее в рационе домашнего зверя должно составлять не более 20%. Если не следовать правилам, то кот может страдать от нарушения микрофлоры кишечника, а также приобрести следующие проблемы со здоровьем:
- Аллергические реакции;
- Ожирение;
- Снижение иммунитета;
- Заболевания внутренних органов.
Особенно осторожно нужно давать крупяные блюда кастрированным или стерилизованным питомцам, так как они чаще других склонны к проблемам с ЖКТ и ожирению. Оптимальный режим ввода круп в рацион кошки или кота – три раза в неделю
Поэтому, планируя рацион вашей кошки или кота, не забудьте ввести в него несколько полезных крупяных блюд, например, гречку, рис и овсянку, которые не только способствуют хорошему пищеварению, но и принесут в организм зверька много полезных витаминов и микроэлементов.
Примерный рацион питания кошек
Итак, если вы решили самостоятельно кормить своего питомца, то должны знать, сколько граммов какой пищи должно входить в суточный рацион питания:
- Для котят от 1 до 3-х месяцев (суточная норма в граммах):
— Мясо (от 10 до 60);
— Рыба (от 8 до 50);
— Кисломолочные продукты (от 30 до 100);
— Сыр, творог (от 5 до 10);
— Крупы (от 20 до 50);
— Растительные жиры (от 1 до 2);
— Жиры животного происхождения (от 0,5 до 1);
— Рыбий жир (от 0,5 до 1);
— Куриные яйца (в неделю 1-2 штуки);
— Овощи (от 15 до 20);
— Рыбная, мясокостная мука (от 7 до 15). - Для котят от 3-х до 6-ти месяцев (норма на сутки в граммах):
— Мясо (от 60 до 80);
— Рыба (от 50 до 60);
— Кисломолочные продукты (от 100 до 130);
— Сыр, творог (от 10 до 15);
— Крупы (от 50 до 70);
— Растительные жиры (3);
— Жиры животного происхождения (от 1 до 2);
— Рыбий жир (от 1 до 1,5);
— Яйца (1-2 шт. в неделю);
— Овощи (от 20 до 30);
— Рыбная мука (от 15 до 25). - Для взрослых пород (суточная норма в граммах):
— Мясо (от 80 до 120);
— Рыба (от 80 до 100);
— Кисломолочные продукты (от 100 до 200);
— Сыр, творог (от 30 до 50);
— Крупы (от 50 до 80);
— Растительные жиры (от 3 до 5);
— Жиры животного происхождения (от 5 до 8);
— Рыбий жир (от 1 до 3);
— Яйца (в неделю 1-2 штуки);
— Овощи (от 30 до 40);
— Рыбная мука (от 25 до 30).
Сначала будет немного тяжело составлять меню с вышеописанными продуктами. Но через какое-то время вы привыкнете и сможете без труда готовить вкусные блюда для своего любимого питомца.
Какие крупы разрешается включать в кошачий рацион?
Среди самых полезных круп люди выделяют овсянку, но кошки ее не очень любят. Эту кашу следует готовить на молоке, а не на воде, тогда шансов, что блюдо понравится питомцу, будет больше. Геркулес обеспечит животному хороший иммунитет, здоровый желудок и крепкие кости. Какие еще злаковые будут полезны? Лучше всего хвостатым привередам подходят следующие виды каш:
- Рисовая. Для приготовления этого питательного блюда рекомендуется использовать нешлифованную крупу: она не содержит глютена, поэтому не вызывает аллергии. Каша из нее улучшит пищеварение питомца и нормализует стул. Вкусное и полезное блюдо получится из риса, отваренного на рыбном или мясном бульоне. Добавлять в него пряности не стоит. Если в блюде будут кусочки курицы, телятины или рыбы, мисочка опустеет мгновенно.
- Перловая. Этот питательный продукт отличается высоким содержанием аминокислот. Употребление перловки помогает улучшить работу органов ЖКТ и предупредить развитие аллергии у животного. В перловой каше содержится много антиоксидантов, благодаря чему она продлевает жизнь тем, кто ее ест. Многим кошкам нравится также ячневая каша. Мясо в таком блюде будет уместным.
Гречка. Крупа очень полезна котам. Она является богатым источником белков, углеводов, клетчатки, железа, кальция и других микроэлементов. Гречку едят вместе с курицей, телятиной, субпродуктами или рыбой, хороша она и сама по себе, без добавок. Употребление данного блюда благоприятно отражается на состоянии здоровья животного – оно становится более энергичным и сильным.
Как приготовить вкусную кашу для кошек
Вкусный рецепт рисовой каши для кошки следующий. Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана не пропаренного риса
- 0,5 стакана пророщенных злаков (любых)
- 1 ст.ложка оливкового масла
- 1 стакан рубленого мяса, лучше курица или индейка
- 2 ст.ложки растительного масла
- при желании зелёный лук, мелко порубленный
- вода
Для приготовления каши берём небольшую кастрюлю, набираем в неё воду и кипятим. Когда вода закипела, высыпаем в кастрюлю рис и сбавляем огонь. Вода должна снова закипеть. После этого оставляем огонь на минимальной мощности и варим рис 30 минут. Крышку оставляем закрытой, однако рис необходимо иногда помешивать, чтобы он не пригорал.
Пока рис варится, немного поджариваем остальные ингредиенты. Сковороду ставим на средний огонь. Добавляем в неё растительное масло, зелёный лук и проросший злак. Жарим в течение 2-3 минут. Потом добавляем оливковое масло и мясо. Тушим всё вместе. После этого содержимое сковороды выливаем в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивается и варим еще минут 10. Далее даём каше настояться с закрытой крышкой. Как только каша остынет, её можно давать кошке.
Геркулесовую кашу для кошки можно приготовить с печенью.
Берем печень (можно брать любую, которая нравится вашему коту), 2-3 стакана воды и стакан овсяных хлопьев.
В кастрюле кипятим воду. Печень режем на некрупные куски и высыпаем в кипящую воду. Добавляем следом Геркулес. Все тщательно мешаем и ждём, когда каша закипит. После этого закрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь минимальным. Периодически помешиваем кашу. Время готовки зависит от вида хлопьев и размеров печёнки. Обычно оно в 2-3 раза больше, чем при варке просто хлопьев. Солить или добавлять сахар не нужно. Готовую кашу можно убрать в холодильник, срок хранения каши не должен превышать недели.
Кормят животное тёплой кашей. Вынутую из холодильника можно нагреть в микроволновке. Если каша густая, то можно разогреть её, добавив кипяток. Можно добавить в готовую кашу сухое молоко, тщательно перемешав.
Варим перловую крупу (2 стакана) как обычно, только без соли. Процесс варки можно ускорить, замочив крупу на сутки перед этим. Индейку режем на небольшие кубики, укладываем в пакет и кладем в морозильник. Чтобы кусочки друг с другом не слиплись, пакет нужно периодически трясти. Берем небольшую морковь, чистим её и натираем на тёрке.
Теперь берем 4 ст.л. каши, 1 ч.л. натёртой моркови, 2 ст.л. индейки, ошпаренной кипятком, и смешиваем между собой. Добавляем для мягкости каши 1 ст.л. кипятка. Тщательно мешаем и даем кошке. Пропорции перловой каши можно менять по усмотрению вашего любимца.
Какую любят
Вкусовые предпочтения у четвероногих – дело сугубо индивидуальное, как и у людей. Одни кошки любят гречневую кашу, другие в восторге от манки и перловки, которые им лучше не давать. Нельзя сказать наверняка, какая кашка понравится лично Вашему питомцу, но на пробу лучше их предложить в следующем порядке: гречневая – рисовая – ячменная – овсяная. Большая часть кошек остается довольна первыми двумя позициями, привереды могут захотеть большего разнообразия.
Сравнительная таблица актуальных параметров
Вид каши | Белки в 100 граммах | Жиры в 100 граммах | Углеводы в 100 граммах | Калорийность в 100 граммах | Микроэлементы и витамины |
Гречневая | 3,4 г | 0,6 г | 23,9 г | 105 ккал | Микроэлементы: Mg, K, Mn, P, Zn, Fe, Na, Сu, Ca, Se;
витамины: группы B, E, PP. |
Рисовая | 2,9 г | 0,4 г | 20,2 г | 117 ккал | Микроэлементы: K, Ca, I, Fe, Zn, P;
витамины: группы B, PP, Е. |
Ячменная | 10 г | 1,3 г | 63,6 г | 324 ккал | Микроэлементы:
Ca, K, P, Se, Mn, Mo, Sr; витамины: А, Е, D, H, PP и группа B. |
Овсяная | 6,5 г | 22 г | 2,25 г | 136 ккал | Микроэлементы: P, K, Mg , Mn, Ca, Zn, Fe;
Витамины: группы В, Е, РР. |
Оценим имеющиеся данные в отношении кормления кошек.
Белки
Наиболее высоким содержанием белка может похвастаться ячневая крупа. По этой причине её не рекомендуется скармливать котам слишком часто – может возникнуть избыток белка и нарушиться работа мочевыделительной системы, а также измениться скорость обмена веществ. На втором месте овсяная каша, которую также не стоит давать каждый день. Зато гречневая и рисовые крупы, пригодные для ежедневных рационов, обладают умеренным количеством белка.
Жиры
Наиболее жирная из предложенных – овсяная. В ста граммах продукта, сваренного на воде, содержится целых двадцать два грамма жира и жирных кислот. Стоит избегать избыточного кормления данным видом каши, отдавая предпочтение другим, менее жирным – гречке, рису и ячке. Хотя если любимец сильно любит геркулес, иногда можно его побаловать в ограниченных количествах.
Углеводы
Ячка наиболее богата углеводами, на втором месте со значительным отрывом располагаются гречка и рис. Избыточное содержание углеводов нагружает поджелудочную железу, что в будущем может послужить предпосылкой к развитию диабета. Именно поэтому кошкам-диабетикам не рекомендуют давать ячменную и гречневую кашу – чтобы не усугублять течение заболевания.
Энергетическая ценность
Наиболее калорийной является ячменная крупа (324 ккал на 100 грамм продукта), за ней следует овсяная (136 ккал на 100 грамм); замыкают список рисовая и гречневая каши. Большая энергетическая ценность значит, что для сытости питомца достаточно меньшего количества продукта. Это позволяет нам говорить о большей экономии, что нельзя не учитывать при составлении рационов.
На минуточку: чем не стоит кормить кошку
Нальем кошечке молочка и испортим пищеварение. Именно его не рекомендуют давать взрослому животному. Допускается присутствие в рационе у котят до возраста трех месяцев. Далее этот продукт нужно исключить. Но зато можно давать творог, кефир и натуральные йогурты не более 9% жирности. Однако ими сыт не будешь.
Особенности других продуктов:
Рыба. Дается кошке только после термической обработки, рекомендуется использовать морские виды и не чаще одного раза в неделю
Важно использовать филе без косточек, которые наносят микротравмы внутренним органам. Злаки
Их нельзя исключать, это важный элемент рациона. Желательно отдавать предпочтение рису, пшенице, овсу. Не стоит использовать в блюдах пшено и гречку.
Овощи. В природе кошки хищники, но овощи им также необходимы. Желательно отдавать предпочтение тыкве, моркови, брокколи и цветной капусте, свекле. Не стоит использовать в рационе картофель, белокочанную капусту.
Соль. Она кошке не нужна.
Жиры. Можно добавлять сливочное и растительное масло, если мясо или субпродукты постные.
Примерно 60-75% рациона должны составлять мясные продукты. Желательно их термически обрабатывать, это убережет кошку от заражения гельминтами и различными другими заболеваниями. Так как чистым мясом кормить кошку дорого, гораздо выгоднее и удобнее готовить смешанные блюда.
Сколько каши давать коту или кошке?
По своей натуре все кошачьи относятся к хищникам, поэтому основой рациона бесспорно является мясо, однако, крупа также важна для организма вашего питомца. Процентное содержание ее в рационе домашнего зверя должно составлять не более 20%. Если не следовать правилам, то кот может страдать от нарушения микрофлоры кишечника, а также приобрести следующие проблемы со здоровьем:
- Аллергические реакции;
- Ожирение;
- Снижение иммунитета;
- Заболевания внутренних органов.
Особенно осторожно нужно давать крупяные блюда кастрированным или стерилизованным питомцам, так как они чаще других склонны к проблемам с ЖКТ и ожирению. Оптимальный режим ввода круп в рацион кошки или кота – три раза в неделю
Поэтому, планируя рацион вашей кошки или кота, не забудьте ввести в него несколько полезных крупяных блюд, например, гречку, рис и овсянку, которые не только способствуют хорошему пищеварению, но и принесут в организм зверька много полезных витаминов и микроэлементов.
Источник
«Нужные» крупы для кошек
Многие крупы полезны для кошачьего организма. Они легко усваиваются и повышают иммунитет животного.
Самой полезной для кошек считается рисовая. Причем лучше использовать рис, который не шлифовали, так как в нем больше микроэлементов и полезных веществ. Рис стабилизирует сам процесс пищеварения, улучшает частоту стула. Варить рисовую кашку лучше на мясном бульоне, а в порцию добавлять мясные кусочки или овощи.
Второй по популярности среди заводчиков считается гречневая крупа. Она богата углеводами, клетчаткой, а также полезными белками, которые хорошо синтезируются не в жир, а в энергию
В гречке также содержится много железа и кальция, что важно для роста и развития котят
Можно давать котам кашу на мясном бульоне, либо на молоке, если зверек еще маленький. Для лучшей усвояемости и питательности заправьте гречку сливочным маслом. Также нужно добавить кусочки вареного мяса.
Еще одной полезной кашей является овсянка. Можно дать геркулес, смешивая его с кошачьим кормом, так как практика показывает, что овсянка многим питомцам приходится не по вкусу. Однако, эта крупа очень нужна для кошачьего организма, так как содержит в себе особый витамин – биотин, который помогает предотвращать кожные болезни. Кроме того в ней целый набор полезных веществ:
Овсянка – это единственная каша, которую можно готовить на молоке даже для взрослого кота. Если вы варите овсяную кашу на воде, то смешайте ее с овощами и мясом.
Именно перловка известна своими «антибактериальными» свойствами для всего кошачьего организма. Варить ее лучше на мясном бульоне и подавать с овощами и мелко нарубленным мясом.
Самая полезная «каша» для кошек
Если подходить к вопросу шире, то мы можем предложить читателям рецепт других «каш», по-настоящему полезных для кошек. Лучшие «каши» для котов не включают в состав крупы, зато включают другие продукты. Это рыбная, мясная или творожная «каша». Иначе это называется словом «микс». Для его приготовления необходимо взять мясо и субпродукты, рыбу, яйца, овощи (не обязательно все сразу), нарезать кусочками и смешать в определенных пропорциях. Можно добавить натертых овощей (например, кабачок, тыкву, огурец, морковь, свеклу).
Мясо в миксе должно быть сырым, иначе все полезные вещества уничтожатся. Перед подачей мясо перемораживается в морозильнике минимум трое суток, чтобы умерли яйца гельминтов, если они там были. Подробнее о том, как и каким мясом кормить котов, читайте в другой статье.
Ниже мы приведем несколько рецептов. Однако, ознакомившись с основами натурального кормления кошек, читателю будет легко составить любой рецепт самостоятельно.
Рыбная «каша» для кошки
Рыбная каша для котов имеет простой рецепт, который вы можете переписать или просто сохранить себе на компьютер или телефон. Вы можете готовить ее с бычками, палтусом, хеком, но лучше — с жирными сортами рыбы. Или сделайте смесь жирных и нежирных сортов. Идеальная каша с рыбой для кошки включает в себя несоленую скумбрию, сардины, селедку и лосось. Но давать ее можно не чаще 1 раза в неделю.
Рецепт: целая сырая сардина — 30 г, семга филе или обрезки — 30 г, скумбрия филе — 20 г, куриная грудка — 20 г. Нарубить кусочками разные виды рыбы и грудку, выбрать крупные кости, но у сардины кости можно не выбирать и давать вместе с головой, смешать все виды рыбы и подать коту.
Мясная «каша» для кота
Мясные каши для кошек — это такие же миксы, но только из курицы, печени и прочих потрохов птицы либо говядины, не жирных частей баранины, а также субпродукты.
Каша с курицей для кота и кошки
Рецепт: смешать нарубленное кусочками филе курицы — 30г, бедрышек курятины с кожей — 30г, куриных сердечек — 20г, куриных пупков — 10г, 1 перепелиное яйцо и щепотку тертых кабачков.
Каша с мясом говядины
Для кота и котенка говядина не считается лучшим мясом, однако включать ее в рацион полезно. Такая «каша» с мясом для кошек — это основа питания. Главное, чтобы в состав не входили крупы.
Рецепт: говядина — 50г, индюшиные бедра — 20г, куриные сердца — 10г, лосось — 15г, тертые сырые кабачки — 5г. Мясо нарезать кусочками, хорошенько размешать с кабачком, чтобы он пропитался соками, и после переморозки подать коту.
Каша с печенью для кошки
Печени нельзя добавлять больше 5% от порции, т.к., если переборщить, животное ждет понос.
Рецепт: телятина — 30г, сердце индюшиное — 30г, индюшиные желудки — 20г, скумбрия филе — 10г, печень индюшиная — 5г, тертая тыква — 5г. Нарезать крупными кубиками, смешать, переморозить и подать коту после разморозки и доведения до комнатной температуры.
Тыквенная «каша» для кота
Можно ли котам и кошкам тыквенную «кашу»? Несомненно, да, если тыквы в этой каше не более 10%, а все остальное — это мясо, рыба, яйца или творог. Вот пару рецептов.
Тыква с курицей
Рецепт: куриное бедро с кожицей — 30г, куриная грудка — 20г, куриные сердечки — 20г, куриные желудки — 20г, натертая на терке сырая тыква — 7г, куриная печень — 3г.
Тыква с творогом
Рецепт: творог 5% жирности — 85г, сырая или пропаренная тыква, измельченная на терке или подавленная колотушкой — 10г, 1 сырое перепелиное яйцо со скорлупой, щепотка измельченной морской капусты, несколько капель рыбьего жира.
Каши для котят
Многие спрашивают, из чего сварить кашу молодой кошке и как сварить кашу месячному котенку. Варить ничего не нужно. В 3 месяца, а тем более в 4-6 месяцев такие смеси уже не нужны. В этом возрасте животные без проблем потребляют мясо.
Месячный котенок кушает мясной прикорм и молочную смесь, если по какой-либо причине он не получает материнского молока. Для котят 1-2 месяца возможна такая смесь: 1 мини-пакетик сливок 10% жирности смешивается с 1 яичным желтком и дается из шприца либо из блюдца, если котенок в состоянии кушать сам.
Каша с фаршем для кота
Коты и даже маленькие котята должны кушать мелкие кусочки, а не фарш. Однако первое ознакомление с мясом может быть в виде фарша. Фарш нужно приготовить самостоятельно, а не покупать готовый на рынке или в супермаркете. Готовые фарши обычно очень жирные, они не всегда изготовлены из качественных продуктов. Кроме того, в них иногда попадают опасные посторонние предметы.
Как приготовить вкусную кашу для кошек
Вкусный рецепт рисовой каши для кошки следующий. Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана не пропаренного риса
- 0,5 стакана пророщенных злаков (любых)
- 1 ст.ложка оливкового масла
- 1 стакан рубленого мяса, лучше курица или индейка
- 2 ст.ложки растительного масла
- при желании зелёный лук, мелко порубленный
- вода
Для приготовления каши берём небольшую кастрюлю, набираем в неё воду и кипятим. Когда вода закипела, высыпаем в кастрюлю рис и сбавляем огонь. Вода должна снова закипеть. После этого оставляем огонь на минимальной мощности и варим рис 30 минут. Крышку оставляем закрытой, однако рис необходимо иногда помешивать, чтобы он не пригорал.
Пока рис варится, немного поджариваем остальные ингредиенты. Сковороду ставим на средний огонь. Добавляем в неё растительное масло, зелёный лук и проросший злак. Жарим в течение 2-3 минут. Потом добавляем оливковое масло и мясо. Тушим всё вместе. После этого содержимое сковороды выливаем в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивается и варим еще минут 10. Далее даём каше настояться с закрытой крышкой. Как только каша остынет, её можно давать кошке.
Hot porridge breakfast, isolated on a white background
Геркулесовую кашу для кошки можно приготовить с печенью.
Берем печень (можно брать любую, которая нравится вашему коту), 2-3 стакана воды и стакан овсяных хлопьев.
В кастрюле кипятим воду. Печень режем на некрупные куски и высыпаем в кипящую воду. Добавляем следом Геркулес. Все тщательно мешаем и ждём, когда каша закипит. После этого закрываем кастрюлю крышкой и делаем огонь минимальным. Периодически помешиваем кашу. Время готовки зависит от вида хлопьев и размеров печёнки. Обычно оно в 2-3 раза больше, чем при варке просто хлопьев. Солить или добавлять сахар не нужно. Готовую кашу можно убрать в холодильник, срок хранения каши не должен превышать недели.
Кормят животное тёплой кашей. Вынутую из холодильника можно нагреть в микроволновке. Если каша густая, то можно разогреть её, добавив кипяток. Можно добавить в готовую кашу сухое молоко, тщательно перемешав.
Варим перловую крупу (2 стакана) как обычно, только без соли. Процесс варки можно ускорить, замочив крупу на сутки перед этим. Индейку режем на небольшие кубики, укладываем в пакет и кладем в морозильник. Чтобы кусочки друг с другом не слиплись, пакет нужно периодически трясти. Берем небольшую морковь, чистим её и натираем на тёрке.
Теперь берем 4 ст.л. каши, 1 ч.л. натёртой моркови, 2 ст.л. индейки, ошпаренной кипятком, и смешиваем между собой. Добавляем для мягкости каши 1 ст.л. кипятка. Тщательно мешаем и даем кошке. Пропорции перловой каши можно менять по усмотрению вашего любимца.
Рацион кошек на натуральном питании
Нет чёткой инструкции и пропорции условные и примерные. Наблюдайте, как питомец переваривает тот или иной продукт, как состояние, настроение, кондиция.
Кошки упрямы и своенравны. Наберитесь терпения.
Кормление кошек на натуральном питании состоит:
50–60% Мякоти без кости любого животного + мышечное
Покупать желательно в «человеческих» магазинах, т. к. там следят за качеством продукции и можно не бояться «страшных» болезней, типа ауески, сальмонеллёза, глистов и прочее. Об этом здесь
- Говядина. Считается наиболее аллергическим мясом.
- Мясо птицы. Филе бедра птицы (курица, индейка) прекрасно подходит для начала перевода кошек.
- Свинина. Подходит для начала перевода, особенно для аллергичных кошек.
- Кролик, баранина, конина, оленина, нутрия также подходят.
- Дикое лесное мясо можно только с условием, что оно прошло ветконтроль и вы уверены в его безопасности.
- К мышечному относится сердце и желудки, для начала подойдёт свиное сердце. Добавлять постепенно к мякоти. При хорошей переносимости мясо можно полностью заменять мышечным.
В начале перевода мясо должно быть без жира и плёнок. Начинать перевод рекомендуется с бедра мяса птицы или мякоти свинины.
При питании только мякотью стул может отсутствовать до 5 дней, т. к. мякоть почти полностью усваивается. Если кошку ничего не беспокоит, то это норма. Мягкий стул на мякоти тоже норма.
20–40% Мясокостное
Вводить после сырой мякоти, когда кошка хорошо переваривает сырое мясо 5–7 дней. Давать костное раньше времени опасно. Если кошке на сухом корме дать мясокостное, то кислотности желудка не хватит для того, чтобы кость переварить и есть риск получить непроходимость кишечника. Именно поэтому ветеринары часто не рекомендуют и запрещают давать кости кошкам и собакам.
Костное — важный компонент питания, является источником кальция и прекрасно подходит для чистки зубов. Давать только под присмотром. Не все кости безопасны.
Много костного может вызвать запор. Начинать с малого количества и смотреть выход, если кал очень твёрдый или рассыпчатый белый, то необходимо уменьшить порцию.
- Куриные или утиные шеи — мягкие, рекомендуются в начале перевода, можно отбивать или пропустить через мясорубку, если есть проблемы с зубами или питомец не умеет грызть.
- Куриные или утиные головы.
- Куриные каркасы.
- Перепёлка целиком.
Термообработанные и трубчатые кости опасны. Малейшая термообработка затрудняет переваривание и может вызвать серьёзные неприятности.
Трубчатые кости — это кости конечностей животных. Куриные ножки не рекомендуют давать, т.к. в ней содержится трубчатая кость.
В магазинах продаётся костный остаток (фарш из костей). Давать его нельзя, т. к. там перемолоты все кости, в том числе и трубчатые, которые очень острые и могут поранить питомца.
10–15% Кроветворные органы
Вводить постепенно, т. к. могут слабить стул. Если в рационе присутствует ежедневно, то можно чередовать и не более 5% в день.
- Печень.
- Почки.
- Мозги.
- Семенники.
- Селезёнка.
Печень — самый полезный орган, его заменить ничем нельзя. Если кошка отказывается её есть, можно попробовать заварить в кипятке, приварить, высушить, дать замороженным, перемолоть блендером и перемешать с мякотью. Почки и печень при желании можно вымачивать, но это не обязательно.
Как высушить печень, почки, лёгкое и т. д. для кошек и собак в домашних условиях в статье о лакомствах здесь.
Хрящи добавляем в последнюю очередь до 10% (хребты и головы красной рыбы, свиные уши, калтык, трахеи).
Разнообразие рациона
Добавки к рациону после полного перевода на сырое:
- Рыба. Речную рыбу давать нельзя, только морскую или океаническую. Красную можно каждый день, белую — 2 раза в неделю (смотреть на выход, жёсткие и острые кости убирать, камбалу и навагу не рекомендуют). Можно давать все части, очищать не нужно. Начинать с маленького кусочка (добавлять к мясу), можно заменять 1 порцию или устраивать рыбный день, при условии хорошей перевариваемости.
- Суточные цыплята 2–3 раза в неделю, если даёте яйца отдельно, то желток из цыплят удалять.
- Сырые яйца 2–3 раза в неделю. Желток способствует выводу шерсти из желудка.
- Кефир 1,5-3,5%, творог 5–9%.
Рецепты мясных и рыбных каш для кошек
Блюдо для кошки будет гораздо вкуснее и полезнее, если в нем сочетаются злаки и белковые продукты. Это правило особенно относится ко взрослым животным. Готовить блюда из круп каждый день не рекомендуется, достаточно варить их 3–4 раза в неделю.
Для варки круп лучше использовать бульон, оставшийся после приготовления рыбы, говядины, курицы, субпродуктов. Готовя блюдо, нужно соблюдать пропорции: на 50% мяса или рыбы должно приходиться не более 35% крупы. В смесь разрешается добавлять овощи: кабачок, цветную капусту, морковь. Заводчики часто обращаются к следующим рецептам полезных каш:
- Рисовая каша с лососем. Готовить блюдо нужно не чаще 2 раз в неделю. Лосося готовят в воде, потом в бульон засыпают рис и варят не менее 35 минут. Вареную рыбу освобождают от косточек, разминают вилкой и смешивают с готовой кашей.
- Смешанная каша с овощами и мясом. Взять 1 кг говядины, курицы или крольчатины. Отварить, вынуть из бульона, остудить. В него погрузить 0,5 кг овощей, которые предпочитает питомец, и засыпать 50 г крупяной смеси (риса, гречки и овсянки). Сварить кашу вместе с овощами, слить излишки воды, смешать с мясом, измельченным на кусочки. Эта каша варится впрок, ее можно разделить на порции, поместить в морозильную камеру и размораживать в течение недели.
- Гречневая каша с мясом. В гарнир рекомендуется добавлять курицу или куриные сердца, телятину, индейку или кролика. Стакан крупы нужно сначала перебрать, очистив от мусора, затем в течение нескольких минут прокалить на горячей сковородке. После этого промыть, засыпать в кастрюлю с 3 стаканами воды или бульона. Томить кашу на малом огне следует полчаса, периодически помешивая. В конце варки добавить столовую ложку оливкового масла и засыпать кусочки мяса. Кашу можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.
- Рисовая каша с пекинской капустой и зеленым луком. В небольшую кастрюлю залить 2 стакана воды, вскипятить, засыпать крупу. Пока будет вариться каша, капусту хорошенько измельчить, поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить туда зеленый лук и кусочки куриного филе. Потушить. Готовую кашу смешать с содержимым сковородки и тушить смесь еще 10 минут.
Перловка с овощами и мясом. Эта каша очень полезна и вкусна. Ее можно готовить несколько раз в неделю, чередуя виды мяса. Перед варкой крупу следует промыть и замочить на 4–5 часов. Отдельно приготовить вареную печень или мясо. В кастрюлю залить 2 стакана мясного бульона, вскипятить, засыпать 100 г крупы, поварить 15 минут, добавить кусочки моркови или цветной капусты. Подержать на огне еще четверть часа. Затем слить воду и смешать кашу с мясными кусочками.
Источник